АСБЕС информационный портал

Фотоальбом

Категории раздела

Овощные культуры [10]
Декоративные культуры [0]
Дикорастущие культуры [6]
Лианы [0]
Комнатные растения [1]
Плодово-ягодные культуры [0]
Защита растений [2]









Наш опрос

Какие заготовки вы предпочитаете
Всего ответов: 1

Статистика

Прогоны сайтов по профилям

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Растительный мир » Дикорастущие культуры

Лопух и подорожник - новые овощные культуры

Лопух и подорожник, несмотря на их лекарственные свойства,  большинство российских огородников отнесут к сорным растениям. Однако  с недавнего времени они причислены к овощным культурам, которым, впрочем, еще придется завоевывать свое место на грядке. Кстати, в некоторых странах эти овощные растения давно  известны и  ценятся за свои вкусовые и питательные свойства.

Лопух большой, по-японски - гобо

Лопух большой

Лопух большой (Arctium lappa) официально считается в Японии овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве. Японцы называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корни, но и молодые листья и черешки. Сочные и мясистые черешки кладут в супы и салаты, а из корней  изготавливают  особую лопуховую муку. В  Японии существуют множество сортов овощного лопуха, а недавно появился и первый российский  позднеспелый сорт – Самурай.

Лопух относится к семейству астровых, или сложноцветных. В первый год развивается  полуприподнятая розетка листьев – больших, яйцевидных, со слабоволнистыми краями и легкой морщинистостью, серовато-зеленых, во второй в центре розетки – цветонос с корзинками пурпурно-фиолетовых соцветий. Корнеплод приобретает товарную спелость через 75-80 дней с момента появления всходов. По  внешнему виду он напоминает крупную морковь.  При правильном уходе  корнеплод может вырасти длиной до 35 см, шириной до 5 см в диаметре,  и набрать вес до 600 г. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус.

Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.

Полезные свойства лопуха

Лопух Самурай

Зелень лопуха богата  витаминами  и минералами, а также клетчаткой. Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме. Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров.  Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.

 Выращивание лопуха

 Вырастить овощной лопух на своем участке не сложно. Семена сеют весной  прямо в грунт  на глубину 1-2 см. Выращивать через рассаду или пересаживать молодые растения нежелательно, так как при пересадке корнеплоды сильно ветвятся. Схема посадки свежими семенами - 40х60 см. Время посева – апрель-май. Можно посеять лопух и под зиму – в конце октября. Гряды для выращивания лопуха надо очень глубоко вскопать, земля должна быть рыхлой и желательно - легкой. Под перекопку вносят органические удобрения (компост, перегной), свежий навоз вносить не рекомендуется, так как растение наращивает большую листовую массу в ущерб корнеплодам.  Если почва тяжелая, рекомендуется внести разрыхлители (опилки, песок и т.п). При внесении удобрений особое внимание следует уделить калийным – в нем корнеплоды нуждаются больше всего. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее растение само подавляет сорняки.

Выкапывают корнеплоды  в середине октября. Можно оставить часть растений до весны, в этом случае  убрать урожай нужно  до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Что можно приготовить из лопуха

Лопух по-корейски, Салат весенний, Листья лопуха в кляре

Подорожник, но не большой

Подорожник оленерогий Бемби

Подорожник оленерогий, или перистый (Plantago coronopus) из семейства подорожниковых (Plantaginaceae) широко распространён в Западной Европе и Средиземноморье. В диком виде растёт по морским побережьям, на скалистых и  песчаных местах, реже на засолённых грунтах вдали от берега. Подорожник оленерогий совсем не похож на наш привычный повсеместно растущий подорожник большой. Это многолетнее травянистое растение, которое может быть однолетним или двулетним в зависимости от региона культивирования, с розеткой прикорневых листьев и многочисленными дуговидно восходящими цветоносными стеблями, достигающими в высоту 25 см. Многочисленные листья 4-8 см длиной, глубоко перисто-надрезные,  заострённые на верхушке, рассеянно опушённые. Мелкие невзрачные цветки собраны в густые колосовидные соцветия длиной 3-8 см.

Первый российский сорт подорожника оленерогого Бемби  - новая ценная салатная культура для выращивания в открытом грунте. Розетка листьев у сорта подорожника Бемби полуприподнятая, хорошо облиственная. Средний диаметр розетки 15 см, высота- 20 см. Листовая пластинка ланцетовидная с отростками. Средняя длина листа 14 см, ширина 0,8 см. Окраска листьев зеленая. Поверхность листа гладкая. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.

Полезные свойства подорожника

В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы.

Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.

Выращивание подорожника

Подорожник можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт весной. Семена дают очень дружные всходы, которые необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 10 см. Подорожник неприхотлив. Уход состоит в своевременных поливах и регулярных прополках. При выращивании в полутени листья получаются более нежными. Урожай зелени собирают через три месяца. Растение выдерживает небольшие весенние и осенние заморозки, но не зимует в условиях Московской области.

Рецепты блюд из подорожника

Котлеты из листьев подорожника, Салат из подорожника с луком, Щи зеленые из подорожника, Листья подорожника, запеченные с молоком.
Категория: Дикорастущие культуры | Добавил: mila (05.10.2012)
Просмотров: 5810 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Корзина

Ваша корзина пуста

Друзья сайта

  • Инфопортал Асбеста
  • ОС ОВД Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт п. Белокаменный
  • Сайт п. Черемша
  • Сайт п. Красноармейский
  • Сайт 101 кв. Асбеста
  • Сайт п. Папанинцев
  • Сайт г.Богдановича
  • Сайт г.Сухой Лог
  • Сайт г.Камышлов
  • Сайт п.Пышма
  • Сайт п.Белоярский
  • Сайт п.Рефтинский
  • Сайт п.Малышева
  • Сайт п.Верхнее Дуброво
  • Мамин клуб
  • Автоклуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент
  • Поиск

    Форма входа

    Погода

    Яндекс.Погода







    Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://cadovod.3dn.ru