АСБЕС информационный портал

Фотоальбом

Категории раздела

Овощные культуры [10]
Декоративные культуры [0]
Дикорастущие культуры [6]
Лианы [0]
Комнатные растения [1]
Плодово-ягодные культуры [0]
Защита растений [2]









Наш опрос

Сколько времени вы проводите в саду?
Всего ответов: 0

Статистика

Прогоны сайтов по профилям

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Растительный мир » Овощные культуры

Дайкон
угие названия: Сладкая редька,
Японская редька Raphanus sativus subsp. acanthiformis
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 10

Огромный белый корнеплод с сочной хрустящей мякотью, по форме напоминающий морковь, - это дайкон. Название этого овоща можно перевести на русский как «большой корень». Сегодня корнеплоды некоторых сортов этой культуры могут достигать в длину до 60 см, а в диметре до 10 см. Сегодня сладкая редька завоевывает все большую популярность во всем мире благодаря своей неприхотливости, прекрасным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам.

У дайкона много имен - его называют белой редькой, белым корнем, японской редькой, сладкой редькой.

Диетологи советуют употреблять этот овощ не реже одного раза в неделю. В 100 г его сочной мякоти содержится 40% от суточной потребности витамина С, 8 % от дневной нормы фолиевой кислоты, по 4% от суточной потребности меди и магния. Содержит он и минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод, селен, хром; богат бета-каротином, есть в нем все витамины группы В, а также витамины D, Е и К; клетчатка и пектины.

В современных условиях массового загрязнения окружающей среды уникальное свойство этого корнеплода - способность при произрастании на загрязненной почве накапливать в себе в 2-3 раза меньше тяжелых металлов и радионуклидов, чем, например, в моркови или свекле, - особенно ценно.

Употребление в пищу этого овоща помогает человеческому организму противостоять радиоактивному излучению. Помогает дайкон и при сахарном диабете, может применяться для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо выводит из организма избыточный холестерин и шлаки, повышает аппетит, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран.

Выбирая дайкон на прилавках супермаркетов, отдавайте предпочтение тяжелым корнеплодам, ровной формы, без трещин, вмятин и признаков увядания. Корнеплоды диаметром свыше 5 см обладают более ярким вкусом и приятной сладостью. У тонких молодых корней (до 3 см толщиной) мякоть пресная, а старые плоды белой редьки нередко имеют резкий жгучий вкус.

Кроме корнеплодов в пищу можно употреблять и проростки его семян, а также листья неопушенных сортов в качестве салатной зелени. Едят дайкон не только в свежем виде, его варят, жарят, маринуют, пекут, добавляют в салаты и супы.

Довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Легкие почвы к тому же наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом - Ниненго, Нерима. В почву необходимо вносить органические удобрения - компост и перегной. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь.

Семена высевают в два ряда на грядках шириной (1,0-1,2-1,4 м) с расстоянием между рядами 60-70 см, а между растениями в ряду – от 20 до 25 см. Семена высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо) на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1 - 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход состоит из прополок, 2-3 рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливов. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранить этот овощ необходимо в полиэтиленовых пакетах или в ящиках с песком. Прекрасно сохраняются его корнеплоды и в подвале или в холодильнике при температуре от 0  до 5°.

Растение длинного дня, хотя среди современных сортов этой культуры встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные.

В средней полосе России для тяжелых почв лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков - Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами - Неррима и Ниненго.
 
Наиболее высок урожай при осенней культуре: посев в конце июня - начале июля. Последний срок посева - начало августа, правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера.
   
Категория: Овощные культуры | Добавил: mila (05.10.2012)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Корзина

Ваша корзина пуста

Друзья сайта

  • Инфопортал Асбеста
  • ОС ОВД Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт п. Белокаменный
  • Сайт п. Черемша
  • Сайт п. Красноармейский
  • Сайт 101 кв. Асбеста
  • Сайт п. Папанинцев
  • Сайт г.Богдановича
  • Сайт г.Сухой Лог
  • Сайт г.Камышлов
  • Сайт п.Пышма
  • Сайт п.Белоярский
  • Сайт п.Рефтинский
  • Сайт п.Малышева
  • Сайт п.Верхнее Дуброво
  • Мамин клуб
  • Автоклуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент
  • Поиск

    Форма входа

    Погода

    Яндекс.Погода







    Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://cadovod.3dn.ru